Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
671280, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Ильинка, ул. Октябрьская, д. 121
Наш адрес
+7 (30144) 53327
Контактный номер

Порядок сбора валежника для собственных нужд

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (ч.2 ст. 32 ЛК РФ).

   Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

  В том числе к недревесным ресурсам относится: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и валежник.
   Заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

   Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами.
   Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.